Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В древности заселение Рамонского края происходило в результате мощных волн переселения народов.

Следы поселений каменного века обнаружены на берегу реки Воронеж у деревни Масловка.

VII – Vвв. до н.э. дотируются находки предметов скифской культуры на городище «Пекшевский мыс» (близ села Пекшево).

К VII – III вв. до н.э. относятся находки в «Частых курганах» скифских захоронениях у села Подгорное (ныне северный район города Воронежа).

Близ села Чертовицы в Чертовицких могильниках обнаружены сарматские захоронения, относящиеся к I веку н.э.

В IV – V вв. н.э. жителями края были готы и гунны, которых сменили хазары, болгары, мадьяры.

В V в. н.э. территория края была заселена славянскими племенами вятичей, которые соседствовали бок о бок с кочевыми народами и для защиты своих поселений возводили городища – крепости.

В исторических документах XI – XII века впервые упоминается «Ромен-городище» - укрепленный городок, предшественник современной Рамони.

В XII – XVI веках проводилась активная колонизация края славянами Поднепровья и соседнего Рязанского княжества. Территория свободных земель «Дикого поля» была заселена, что сыграло огромную роль в защите южных окраин Русского государства в X – XI веках от печенегов, в XI – XII вв. от половцев, XIII – XVII от крымских и ногайских татар.

Набеги последних были прекращены в конце XVII века в результате Азовских походов Петра I (апрель – июнь 1696 года), подготовка к которым велась в Рамонском крае на судостроительных верфях у села Ступино, Чертовицах и Рамони. Здесь строились боевые корабли длинною от 30 до 50 метров и военно-транспортные суда – струги для перевозки армии и фуража.

Петр I неоднократно бывал на Рамонских верфях. В эти годы на Рамонской земле активно трудились знаменитые сподвижники Петра Великого:

  • Федосей Моисеевич Скляев (1672-1728гг.) – капитан-командор лучший корабельный мастер флота, которому за усердную службу Петром I были пожалованы земли в селе Животинное и за рекой Дон, именуемые теперь селом Скляевым.
  • Витус Ионассен Беринг (1681-1741гг.) – капитан-командор Российского флота, знаменитый мореплаватель.
  • Антон Лаврентьевич Веневитинов (1655-1715гг.) – смотритель корабельных лесов, первый лесничий страны, один из основателей известнейшего дворянского рода Веневитиновых.
  • Максим Сергеевич Тулинов (1682-1763гг.) – основатель петровских суконных мануфактур, производивших парусину, канаты, сукно для пошива военной формы для армии и флота в поселках Бор и Богданово нашего края. Семье Тулиновых принадлежали земли Рамони, Чертовиц, Бора.

Работы на судоверфях продолжались до 1711 года. Период кораблестроения сыграл положительную роль в хозяйственной жизни края. Увеличились посевы льна и конопли на парусное полотно и канаты. Успешно развивалось зерноводство и скотоводство. Улучшились дороги, налаживалось почтовое сообщение. Изменился социальный состав населения. Служивые люди становились государственными и крепостными крестьянами, богатые рамонские черноземы дарились сподвижникам Петра Великого за добросовестную службу на корабельных верфях, именно они стали первыми рамонскими помещиками.