Обычная версия сайта
Поиск

БАРЫШНИКОВА АННА КУПРИЯНОВНА
(1868-1954)

Родилась А.К. Барышникова в небольшой деревеньке Чуриково, расположенной близ села Большая Верейка Землянского уезда (ныне Рамонского района). Её дед по отцовской линии - крепостной Левон Алексей Колотков. Отец Анны Куприяновны, Куприян Левонович, вышел на «волю» без земли и до преклонных лет ходил в пастухах. С восьми лет дочь помогала отцу пасти коров и овец. И дед, и отец мастерски рассказывали озорные и волшебные сказки. От них Анна Колоткова (по мужу Барышникова) унаследовала искусство творить и рассказывать сказки.

Начиная с 1925 года, её сказки неоднократно записывали фольклористы,  они появились в печати.

Особенно интересны сказки «Как барин собакою брехал», «Как барин тешился», «Как дьякона медом угощали». В годы Великой Отечественной войны  она сложила сатирическую сказку «Как немецкий генерал к партизанам в лес попал». Есть сказ о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и сказ «Москва красная – столица прекрасная». Прожила А.К. Барышникова 86 лет. Скончалась 26 августа 1954 года в с. Большая Верейка, где прожила большую часть своей жизни.

Известная воронежская сказительница прожила ровно 86 лет и похоронена в Большой Верейке Рамонского района. Небольшая деревушка Чуриково под Большой Верейкой относилась в пору ее рождения к Землянскому уезду, поэтому ее считают своей и семилукцы. Левона Алексеевича Колотнева, ее деда, с семьей местный помещик выиграл в карты и привез на жительство в Чуриково. Отец писательницы Куприян Левонович был пастухом. Но, несмотря на тяжелую долю, оба, дед и отец, были балагурами-весельчаками, знали много сказок, и ,может быть, передалось Нюре это умение самой сочинять различные фантастические истории. Анна Колотнева (по мужу Барышникова) в детстве потеряла отца. Рано умер и муж. Работала по найму, чтобы прокормить пятерых детей. С 1925 года, когда на Анну Куприяновну обратили внимание местные и заезжие собиратели фольклора, начали публиковать ее истории и сказки в печати. Признав талант «бабушки Куприянихи» как рассказчицы-сочинительницы, ее принимают в Союз писателей и награждают орденом Трудового Красного Знамени. С той поры книги Куприянихи выходили не один раз. А сказки Барышниковой и Корольковой, наших замечательных сказительниц, знает весь мир.