Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
gerald.jpg

Ольденбургские - немецкие герцоги и герцогини Гольштейн-Готторпской династии, непосредственные прямые на­следники российской императорской фамилии.

К XIX веку в Западной Европе династии всех основных го­сударств (за исключением австрийских Габсбургов, германских Гогенцоллернов и итальянской Савойской династии) были ино­земными.

Династии германского происхождения правили в Великоб­ритании, Бельгии, Португалии, Болгарии.

Представителям немецкой Ольденбургской династии при­надлежали престолы в Дании и Греции, в Норвегии и Швеции, ас 1761 года и в России.

Впервые с домом Романовых Ольденбургские породнились во времена Петра I, когда его дочь Анна Петровна вышла за­муж за герцога Карла-Фридриха Гольштинского - родного пле­мянника шведского короля Карла XII по линии матери Софьи Гедвиги. Этот династический брак навсегда связал родствен­ными узами бывших злейших врагов Петра I и Карла XII, ди настию русских царей Романовых и одну из ветвей рода Ольденбургских - династию Гольштейн-Готторпских герцогов и герцогинь.

От брака родился сын - Карл Петер Ульрих (Петр III), яв­лявшийся одновременно наследником шведского и русского пре­столов, которого с раннего детства готовили к наследованию шведского престола, не уделив должного внимания знакомству с языком и обычаями России.

В 1761 году Гольштейн-Готторпы в лице Петра III воцари­лись в России и стали носить фамилию династии русских ца­рей Романовых и жениться исключительно уже на германских принцессах. Но уже через год престол потеряли.

С 1762 года по 1796 год Россией правила жена Петра III -Екатерина II (принцесса Софья-Фредерика-Августина Цербская), представительница Ангальт-Цербской линии древней гер­манской династии Асканиев.

После ее смерти Гольштейн-Готторпы вновь возвращаются на русский престол в лице Павла I (1796-1801 гг.) и управляют Россией до весны 1917 года, до отречения Николая II от рос­сийского престола (2 марта 1917 года).

Начало поколению принцев Ольденбургских, родившихся и живших в России, положил Петр-Фридриг-Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Ека­терине.

Его внуку Александру Петровичу (1844-1932 гг.) с супругой Евгенией Максимильяновной (1845-1925 гг.), а затем правнуку Петру Александровичу (1868-1924 гг.) с супругой Ольгой Алек­сандровной (1882-1960 гг.) с 1879 года принадлежало имение "Рамонь".


princess_eugenia.jpgОльденбургская Евгения Максимильяновна (1845 -1925 гг)

Ее Императорское Высочество принцес­са Е. М. Ольденбургская по отцу - герцоги­ня Лейхтенбергская, по матери - Великая княгиня Романова (племянница Александ­ра II от сестры Марии Николаевны), по мужу - принцесса Ольденбургская.

С 1868 г. в браке с принцем Александ­ром Петровичем Ольденбургским. В том же году родился сын Петр. В 1879 году получила в подарок от Алек­сандра II имение "Рамонь".

Женщина деловая, энергичная, широко образованная. Пере­строила имение на капиталистический лад. Возвела новый кир­пичный корпус сахарного завода, который оснастила новейшим техно­логическим оборудованием; открыла рафинадный цех (1880-1891 гг.); пристроила к заводу конфетную фабрику (1900 г.), вы­пускавшую более 400 сортов конфет и шоколада; выстроила дво­рец в староанглийском стиле (1883-1887 гг.); открыла конезавод, ковровые мастерские, лечебницу (1880 г.), начальную школу (1880 г.), содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров; построила ж/д ветку Графская-Рамонь (1901 г.); путем покупки земли у соседей по­мещиков увеличила площадь имения с 3300 до 7000 десятин. перевела земледелие на 8-мипольный севооборот.

Е.М. Ольденбургская состояла попечительницей сестер Крас­ного Креста, Максимилиановской больницы. Являлась пред­седательницей Императорского общества поощрения худо­жеств, президентом Минералогического общества. Под ее ру­ководством устроены в рабочих кварталах Петербурга рисоваль­ные школы для лиц "ремесленного сословия", изданы сборники художественных и промышленных рисунков. Председатель­ствовала на торжестве по случаю открытия в 1894 году Воро­нежского губернского музея. При открытии в октябре 1889 года сельскохозяйственной школы в селе Конь - Колодезь учредила для учащихся стипендию имени "Ее Императорского Высоче­ства принцессы Ольденбургской". За свою деятельность была отмечена орденом "За беспорочную службу отечеству на ниве благотворительности и просвещения".
Увлекаясь прикладной живописью и охотой, в своем дворце собственноручно расписала потолок библиотеки способом вы­жигания по дереву.

С 1908 г. в Рамони не бывала, т. к. сахзавод и земли имения за долги отошли в собственность царского двора, в Удельное ведомство - управление имуществом царского двора. В соб­ственности Ольденбургских остался только дворец, в котором практически хозяевами стали Ольга и Петр Ольденбургские. 


alex.jpgОльденбургский Александр Петрович (1844-1932 гг.)

Его Императорское Высочество принц Ольденбургский - правнук императора Павла I, член Государственного совета, ге­нерал от инфантерии (генерал-адъютант). В день своего рождения записан в прапор­щики Преображенского полка, в котором начал военную службу в 1864 году. На­гражден золотым оружием и орденом Свя­того Георгия. Сын принца Петра Георги­евича Ольденбургского - известного в России общественного и государственного деятеля, внук прин­ца Георгия Петровича, перебравшегося в Россию в связи со вступлением в брак с дочерью Павла I Екатериной Павловной. В 1868 году повторил историю своего деда, вновь породнив­шись с Романовыми, женившись на Великой княжне Евгении Максимильяновне, внучке Николая I.

По оценке современников, Александр Петрович был челове­ком подвижным и энергичным. Занятый своими ратными и го­сударственными делами, большую часть своей жизни он прово­дил в столице и военных походах, а делами обширного Рамонского имения руководила Евгения. В этом его роль была незначи­тельной. С именем А.П. Ольденбургского связано основание Гагринской климатической станции, деятельность научно - ме­дицинского общества. В первую империалистическую войну назначен Верховным Начальником санитарной и эвакуационной части русской армии. Его резиденция размещалась в особом же­лезнодорожном поезде, который разъезжал по тылам фронта.

Он состоял попечителем Петербургского Императорского училища правоведения, приюта принца Петра Георгиевича Ольденбургского. В 1890 году им был открыт Императорский институт экспериментальной медицины (ныне институт име­ни И.П. Павлова). Похоронен в Баррице на берегу Атлантики.



olgadoch.jpgОльденбургская Ольга Александровна (1882-1960 гг.)

Великая княжна- младшая "порфирород­ная" дочь императора Александра III родив­шаяся из всех 7-х детей в период царствова­ния отца, родная сестра последнего русского императора Николая П. С 1901 г. в браке с принцем Петром Ольденбургским, сыном принцессы Евгении. После замужества жила в своем рамонском имении "Ольгино" (ныне территория боль­ницы). В 1902 -1908 гг. благоустраивала имение. Построила "дво­рец" (ныне роддом), новые дома, хозяйственные постройки.

В 1902 году купила на свое имя имение в Староживотинном - (бывшее имение Олениных). Была шефом и почетным полковником 12-го царского Ахтырского полка, склад имущества которого находился в Рамони.

С началом войны с Германией адъютант принца Петра ротмистр Николай Александрович Куликовский (1881-1959 гг.) от был в действующую армию в составе Ахтырского полка. Ольг; последовала за ним, ушла на фронт в качестве сестры милосердия. Награждена Георгиевской медалью - одним из знаков Георгиевского ордена.

В 1916 г. брак Ольги и Петра расторгнут. В том же году Оль га вышла замуж за Куликовского, продала Староживотинновское имение и покинула Рамонь.

Чета Куликовских оказалась в Крыму. В 1919 году они эмигрировали в Данию. В 1948 г. переехали в Канаду. Их сыновы Тихон (1917-1993 гг.) и Гурий (1919-1984 гг.), стали офицерам датской гвардии.

В 1958 году Ольга Александровна Ольденбургская овдовела, а 24 ноября 1960 года умерла в г. Торонто.


petr.jpgОльденбургский Петр Александрович (1868-1924 гг.)

Принц, сын Александра и Евгении Ольденбургских, с 1901 г. в браке с Ольгой Романовой. Генерал-майор пехотного "Принца Ольденбургского полку". Был причислен к Министерству земледелия. 30-летний принц ycrpоил в Рамони "опытное поле", позже оно npиобрело научный характер благодаря управляющему имением аг­роному И.Н. Клингену. В 1915 году награжден Георгиевским оружием за участие в Первой мировой войне.

После расторжения брака с Ольгой в 1916 г. стал хозяином имения "Ольгино". В 1917 году примкнул к партии эсеров. В конце 1917 г. эмигрировал за границу во Францию. Умер от ско­ротечной чахотки на 56 году жизни, похоронен в Каннах в под­земелье русской церкви Михаила Архангела.